Место вырубки в лесу над городским озером. Её проводит бельцкий лесхоз, в учреждении объяснили, зачем и на основании чего идут работы. Фото: Константин Хайретдинов
Читательница сообщила «СП» о вырубке леса в зоне городского озера, выше района пивзавода. Её беспокоит, что происходит это в оползневой зоне. Журналисты «СП» выехали на место и обратились за комментариями в бельцкое лесничество.
Участок вырубки в районе городского озера. Фото автора сигнала
Участок, о котором нам написала читательница, находится в ведении бельцкого лесхоза. Эта же организация и занимается вырубкой. Мы побывали на месте и поговорили с сотрудниками.
По словам лесничего Юрия Пономаря, на городском озере проводится сплошная рубка, поскольку на участке было много сухих деревьев, преимущественно акации. После того как деревья спилили, там проведут так называемое «содействие естественному возобновлению» — трактор со специальным плугом едет между пнями и рвёт корни. На месте их обрывов через год появятся молодые деревья.
— Все работы тут проводятся легально. Документы всегда находятся при леснике. Например, разрешение на рубку, в котором указывается квартал, выдел, площадь и что должно выйти с этой делянки, а также технологическая карта на разработку, где описывается, когда было выдано разрешение на рубку, под каким номером, как называется рубка, в каком квартале выдали, площадь делянки, что произрастало, сколько кубов древесины по итогу должно быть, какой именно древесины. Попробуй хоть одно дерево срубить без разрешения. Знаете, сколько проблем будет?
В лесничестве заверяют, что без документов ни одно дерево спилить нельзя. Это разрешение на вырубку, где указаны данные о месте и объёмах работ. Фото: Константин Хайретдинов
Лесничий также ответил на замечание об оползневой зоне.
— Вырубка никак не повлияет на появление оползней, так как корни остаются в земле и не дают почве поползти. Если бы мы убрали корни, тогда земля бы поползла. Сейчас старые корни держат землю, далее пустятся молодые и укрепят. А высаживать новые деревья нет смысла, так как тут из старых корней вырастет лес. Если есть места, где плохо взошло или подсохло, тогда надо досаживать. У нас есть нижний предел процента по приживаемости. Если, например, мы высадили тысячу деревьев, минимум семьсот должно быть живыми.
Как я уже говорил, лес как живой человек и за ним необходим уход, или он умрёт. Одно дерево заболело и заражает соседнее. Вот так можно потерять целый лес. Для этого проводятся подобные работы. Но так никто не оставляет. После вырубки мы должны будем следить, как растёт новый лес. Его также надо чистить — одним словом, ухаживать, — рассказал Юрий Пономарь.
После рубки на место выезжает трактор, который плугом рвёт корни, а из них через время вырастут новые деревья. Фото: Константин Хайретдинов
Некоторым деревьям более 35 лет. Специалисты говорят, что в таком возрасте акацию нельзя больше держать — она подлежит вырубке. Фото: Константин Хайретдинов
Где ещё в Бельцах вырубают лес
Корреспонденты «СП» узнавали, где ещё проводятся такие работы.
Нам рассказали, что всего в подчинении бельцкого филиала лесного хозяйства 5300 гектаров земли. Угодья находятся не только в городе, но и далеко за её пределами. В черте Бельц на сегодня вырубку проводят в двух местах: кроме городского, ещё Комсомольском озере, недалеко от нового кладбища.
По словам директора бельцкого лесхоза Ивана Русу, из-за того, что тема вырубки леса вызывает много вопросов у людей, администрация предпрития решила установить на каждом участке, где ведутся работы, информационное панно.
— В этом году мы установили таблички для людей на каждой делянке. Здесь всё указано: номер разрешения, когда выдаётся, кем выдаётся, решение правительства, вид рубки, номер телефона лесничего. Это согласовано с правительством. Мы сделали это, чтобы люди понимали, что здесь происходит. Если человек увидит, что где-то рубят деревья, он может подойти и прочитать.
В следующем году здесь планируется санитарная чистка (когда срезают больные, поврежденные и усыхающие деревья. — «СП»). Этим летом будем мерить все деревья и ставить клеймо. А в следующем году получим опять разрешение через правительство и через Экологическую инспекцию, которая выезжает и смотрит, правильно ли мы всё сделали. Если, к примеру, по их мнению, дерево пилить нельзя, они отменяют рубку, — отметил Иван Русу.
Иван Русу показывает панно с информацией. Такие установили на всех участках, где работает бельцкое лесничество. Фото: Константин Хайретдинов
Бельчане регулярно обращаются в «СП» с сигналами о вырубке леса. В январе этого этого года мы выезжали в район Комсомольского озера (об этой зоне говорит директор лесхоза). Год назад читатели обращались по поводу рубки в лесопосадке вдоль дороги к психоневрологическому интернату (в народе дом ветеранов). Во всех случаях работы проводило бельцкое лесничество, и на них нам представили разрешения.